办公地址
北京大学湖北校友会
湖北省武汉市武昌区公正路平安国际金融大厦10层
电话:027-86657536
最新动态
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 最新动态

初心不忘再出发 校友经济谋共赢 :北大湖北校友会举办庆七一革命传统教育暨仙桃市招商恳谈会活动

浏览次数:860 次 ?? 更新时间:2018年07月02日


? ??北京大学湖北校友会不断谋划“形式创新、实现共赢”的校友会活动,为庆祝建党97周年,2018年6月30日至7月1日,该会积极发挥校友经济的平台作用,组织近三十名校友前往素有“江汉明珠”美誉的仙桃市,双结合地开展了党员和招商活动,不仅为校友和校友会带来多元化收获,而且实现了地方政府、校友会和校友的多方共赢,收到较好效果。



? ??仙桃市政府副市长王永、市公共资源局副局长王斌和市招商局副局长施玉泉陪同参加了此次活动,北大湖北校友会会长刘萌,副会长兼党支部书记吴淮萍,副秘书长兼党支部委员黄杰琼,理事兼党支部委员文富春,副会长兼秘书长彭生鹏,副会长韩晓光、杨裕利,副秘书长吴瑜、杨玲莉、王占军,理事胡圣虎、杨三文、彭颜红,以及来自南京的湖北籍校友、雄越科技集团董事长翟震,来自湖南的湖北仙桃籍校友汪亮等参加了活动。




★ 西流河纪念馆雨中宣誓 ★

? ??6月30日上午,刚到仙桃,天空便下起淅淅沥沥的小雨,校友们第一站便抵达仙桃市西流河红色教育基地参观学习。西流河——五千里汉江的一条泄洪支流,因特殊的水系作用,河水时而西流,故而得名西流河。枕异流而毓灵秀,蕴人文而飞神采,遂成为名扬荆楚的历史古镇,鱼米大镇,红色名镇。



? ??北大校友会一行在西流河镇回顾了胡家台战斗的光辉历史——新四军第五师十三旅37团、38团的四个连队,挟侏儒山战役歼灭日伪6000余人的余威,将日猷坂田大佐所率一个中队的日军包围于胡家台,经三天两夜惨烈激战,最后采取火攻,歼敌200余人,使震惊中外的侏儒山战役胜利收官,校友们被革命将士英勇抗战的无私无畏和为国牺牲的革命精神深深感动。



? ??在西流河战斗纪念馆内,北大湖北校友会党支部在委员文富春的领誓中,重温了入党誓词。已经入党45年的党员代表、校友会副会长韩晓光代表全体党员做了表态发言,表达了“荆楚北大人”不忘初心永远跟党走的坚定信念。校友会副会长兼党支部书记吴淮萍表示:“在这里,我的心灵深受震撼,我们将进一步牢记党的宗旨,牢记自己是一名共产党员,坚定理想信念,不忘初心,砥砺前行。希望我们的党员、我们的校友在努力做好自己工作同时,积极为校友会工作出谋划策,多做奉献。”



图说:北大湖北校友会副会长兼党支部书记吴淮萍

★ 中山舰舰长人生航道出发地 ★

? ??随后,校友们来到“红色领袖”李之龙的故里——西流河镇杜窑村参观学习,在雨中浏览李之龙短暂的革命人生,在参观中汲取着信仰的力量,在思考中校正着人生航向。



? ??作为中共早期党员,生于仙桃的李之龙具国共双重党籍,黄埔军校一期毕业生,留校协助周恩来同志主持政治部工作,29岁晋升中将,是共产党员中最早被授予中将军衔的人,曾任国民政府海军局代理局长兼中山舰舰长。1926年3月18日,蒋介石发动震惊中外的“中山舰事件”,李之龙蒙冤被捕,后因从事兵运运动被国民党逮捕,1928年2月8日就义于广州黄花岗,年仅31岁。



? ??仙桃的雨渐渐大了起来,在具有江汉水乡风格的李之龙故居前,大雨洗刷着雄姿英发的李之龙塑像,也冲刷着我们北大人的心灵,在瓢泼大雨中,仿佛看到了当年国民党政坛的波诡云谲,看到了早期共产党人孜孜不倦的求索,看到了他们坚定的理想信念追求的身影。




★ 人杰地灵的仙桃魅力无限 ★

? ??30日下午,在瞻仰红色景点经受心灵震撼之余,校友会一行人又驱车前往健鼎(湖北)电子有限公司实地考察学习,此台资高新技术产业主要从事印制线路板的生产,是世界印制线路板制造厂商前十名的企业,在电镀区、压合区、出厂区等生产线上,智能设备如同绣花一般在电路板上来回快速移动,效率之高让人惊叹与赞叹,而且这样的台资企业已经多达60余家。



? ??接着,校友们来到仙桃市城市展览馆进一步了解飞速发展的仙桃,通过三维复原、总体规划沙盘模型、数字沙盘、未来影院、互动体验、VR自驾等现代声光电技术融入多个展示环节,大家全方位体会感受到了仙桃的古城溯源、传统技艺、规划宏图、工农业发展和现代科技的飞速进步,校友们纷纷表示:“已然进入快车道的仙桃,作为江汉平原上的一颗明珠,发展潜力巨大,是投资置业的理想沃土。”



? ??仙桃市政府副市长王永用了“那人、那地、那事”和“一二三四五”介绍了仙桃的突出特点和历史悠久,不仅是中国着名的大侨乡、全国高考状元县、中国唯一的体操之乡、世界冠军摇篮、中国黄鳝之都、全国百强县市、湖北首强县市,2008年北京奥运会,仙桃市创造了“一座小城,两位冠军,三枚金牌,四块奖牌”的世界体坛神话,先后走出了李小双、李大双、杨威、郑李辉、廖辉等五位世界冠军,连续四届奥运会获得7枚奥运金牌、6枚奥运银牌,最近,中国最年轻的世界围棋冠军辜梓豪也来自仙桃,还是小米雷军的家乡。



★ 湘鄂西首府瞿家湾光辉永驻 ★

? ??在党的97年生日的7月1日清晨,校友会一行人来到全国爱国主义教育示范基地——洪湖市瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址,接受革命传统教育的心灵洗礼,在瞿家湾这个共产党早期出发地、湘鄂西革命根据地首府、中国工农红军红二方面军的诞生地,在这个已有500多年历史的明清一条街,在穿斗式土木结构、单檐硬山、灰墙玄瓦和高垛翘脊的江汉平原水乡小镇,拷问内心的信仰与信念。



? ??瞿家湾是有着重要纪念意义的革命旧址群,1927年至1934年,以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先驱,在中国共产党的领导下,坚持武装割据,浴血奋战,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地,鼎盛时期,湘鄂西革命根据地曾覆盖58个县市,拥有2万正规红军和近5万地方武装,是第二次国内革命战争时期割据范围最大的三块红色根据地之一,为积蓄和发展革命力量,并最终夺取全国胜利作出了重大贡献,在中国革命史上开创了水上游击战争的光辉范例。



? ??站在历史的出发地,站在新时代的时间点,北大湖北校友会校友党员们深刻地感受到了作为一名共产党员、作为一名北大人所肩负的使命和责任。


关于我们??|??新闻动态??|?? 通知公告??|??服务集锦??|??荆楚北大人??|??联系我们
版权所有:北京大学湖北校友会?Copyright · 2019 All rights reserved.??鄂ICP备16015007号-1??技术支持:珞珈学子?

鄂公网安备 42010602000409号